Kategorie: Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Schwangerschaft

Thunfisch in der Schwangerschaft: Sicher und gesund?

Thunfisch ist ein beliebter und nahrhafter Fisch, der oft auf dem Speiseplan steht. Aber wie steht es um Thunfisch während der Schwangerschaft? Diese Frage beschäftigt viele werdende Mamas. Thunfisch ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die für die Entwicklung des Babys unerlässlich sind, doch gibt es auch Bedenken hinsichtlich des Quecksilbergehalts.

Weiterlesen »
Glas Honig und schwangere Frau
Ernährung in der Schwangerschaft

Honig in der Schwangerschaft: Sicher für mich?

Viele Mamas fragen sich, ob es sicher ist, Honig in der Schwangerschaft zu genießen. In diesem Artikel erfährst du alles Wissenswerte über Honig in der Schwangerschaft. Wir beleuchten die Sicherheit, die gesundheitlichen Vorteile und geben dir Tipps, wie du Honig bedenkenlos in deine Ernährung in der Schwangerschaft integrieren kannst. Egal, ob du nach etwas Süßem verlangst oder nach natürlichen Wegen suchst, um Schwangerschaftsbeschwerden zu lindern, hier findest du nützliche Informationen und leckere Rezeptideen.

Weiterlesen »
Smoothies bei Eisenmangel
Ernährung in der Schwangerschaft

Smoothies gegen Eisenmangel in der Schwangerschaft

Müdigkeit, Schlappheit, Schwindelgefühl können Anzeichen eines starken Eisenmangels sein. Warum ist Eisen so wichtig und woran erkennst du, dass dein Körper einen Eisenmangel hat? Und was kannst du in deiner Schwangerschaft dagegen tun?

Weiterlesen »
Ernährungstipps Kinderwunsch
Kinderwunsch

Ernährung bei Kinderwunsch, in der Schwangerschaft und Stillzeit: Do’s and Dont’s

Besteht ein Kinderwunsch, gibt es viele Faktoren, die dabei helfen können, dieses Wunder wahr werden zu lassen – einer davon ist deine Ernährung. Auch für die Entwicklung des Babys ist es wichtig, dass der Nährstoffbedarf im Körper der Mama so früh wie möglich vollständig gedeckt ist. Hier bekommst du die wichtigsten Tipps für deine Ernährung bei Kinderwunsch.

Weiterlesen »
Folsäuremangel in der Schwangerschaft vorbeugen
Ernährung in der Schwangerschaft

Folsäuremangel in der Schwangerschaft: Was tun?

Es dauert bis zu vier Monate der Schwangerschaft, bevor der Bedarf an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen nennenswert ansteigt. Eine Ausnahme bildet dabei Folsäure. Schon zu Beginn einer Schwangerschaft steigert sich der ohnehin hohe Bedarf an diesem Vitamin nämlich noch einmal zusätzlich.

Wie es das lateinische Wort folium („Blatt“) schon im Namen andeutet. So sind Brokkoli, Rosenkohl, Spinat und Gartensalat schmackhafte Folat-Garanten. Neben Blattgemüse kommt das Vitamin in geringerem Maße auch in Blumenkohl und Spargel, Tomaten, Hülsenfrüchten, Eigelb, Nüssen und Obst vor. Wer zudem Vollkorn- und Milchprodukte zur alltäglichen Ernährung zählt, nimmt ebenso regelmäßig Folate zu sich.

Weiterlesen »
kaffee-in-der-schwangerschaft
Ernährung in der Schwangerschaft

Ist Kaffee in der Schwangerschaft erlaubt?

Das Verbot von Kaffee in der Schwangerschaft st eine der hartnäckigsten Ernährungsmythen. Was aber ist wirklich dran am Kaffeemythos – muss man sich den geliebten Wachmacher in der Schwangerschaft tatsächlich komplett abgewöhnen?

Weiterlesen »